evaluasi dan pencarian informasi lanjut

nama : zakia syahrini

nim : 1301194108

kelas : IF-43-10

Evaluasi dan Pencarian Informasi Lanjut

Informasi adalah kumpulan data data yang menjadi sebuah informasi yang bermanfaat untuk pengetahuan. Data dapat didapat melalui reseach, creation, gathering, dan discovery, sedangkan informasi dapat didapatkan dengan presentasi dan organisasi.

• Evaluasi Informasi
  • Dijaman serba modern ini, informasi tersebar di antara kita dan mudah diperoleh melalui pencarian di internet, di perpustakaan bahkan di social media dan group chat yang kita ikuti.
  • Tidak semua informasi itu Valid, bermanfaat dan Akurat.
  • Evaluasi informasi adalah kemampuan yang penting untuk mencari, memilih dan memutuskan informasi mana yang harus diterima.
  • Karakteristik yang harus diperhatikan saat mengevaluasi sumber informasi
  • Authority
  • Timeliness
  • Relevancy
  • Quality
  • Perspective
  1. Authority

Untuk mengetahui latar belakang, Pendidikan, bidang perkerjaan, dan organisasi keanggotaan yang diikuti (afiliasi), dan gelar si penulis.

• Timeliness
  • Saat informasi diperbaharui, pastikan tanggal publikasi
  • Jika menggunakan buku cek, cek dan gunakan edisi terbaru.
  • sumber yang baru diterbitkan cenderung lebih dapat dipercaya daripada sumber yang lama.
  • Untuk beberapa kasus, sumber yang lebih lama dapat terus digunakan hingga beberapa tahun ke depan.
  • Tanggal publikasi umumnya terletak di halaman judul atau sisi belakang halaman judul.
  • Relevancy
  • Pastikan konten sesuai dengan tujuan
  • Mendapat makna tersirat didalam konten
  • Konten relevan dengan kebutuhan informasi masing masing orang
  • Apakah memiliki beragam perspektif diwakili
  • Quality
  • Periksa tata Bahasa, ejaan dan tanda baca
  • Periksa apakah informasi itu asli
  • Periksa apakah informasi sudah diatur dan memiliki jalur yang jelas dan terstuktur
  • Perspektif / Bias
  • Tujuan penulisan apakah bersifat komersil?
  • Apakah kesimpulan yang ditawarkan, didasari atas bukti apa dan apakah didukung oleh dokumentasi
  • Apakah argument dan kesimpulan penulis didukung oleh sumber yang dapat dipercaya dan dikutip
  • Baca pengantar dan kesimpulan sumber, apakah sudut pandang yang berbeda diakui atau diatasi
  • Carilah sumber sumber tulisan yang mempertimbangkan berbagai perspektif sebagai lawan dari sumber sumber bias yang menyajikan bukti untuk satu perspektif
  • Jika sumber hanya mewakili sudut perspektif tertentu, sebaiknya kita membaca sumber tambahan yang mewakili dan memberikan bukti untuk perspektif lain.
  • Cara menemukan informasi

Ada 4 metode untuk menemukan informasi yaitu Kuhlthaus, Flip it, Alberta Inquiry, dan Big 6

1. Kuhlthaus

Proses pencarian informasi menurut Kuhlthaus (1993) dapat dibagi menjadi 6 tahap yaitu, inisialisai, seleksi, eksplorasi, formulasi, koleksi dan presentasi.

Kuhlthaus menguraikan bahwa pola pencarian informasi sifatnya berjenjang, dimulai dari sesuatu yang tidak jelas, sampai pada tahap kejelasan dari informasi yang dicarinya.

• Flip it

Flip it adalah salah satu metode pencarian untuk menemukan sebuah informasi yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu terdiri dari tahap menentukan, strategi, mensortir dan menyelesaikan.

• Alberta Inquiry

Suatu cara yang menyampaikan pelajaran dengan penelaahan sesuatu yang bersifat mencari secara kritis, analisis, dan argument.

• Big ^

Metode Big 6 sifatnya lebih fleksibel dari model model literasi literasi informasi lainnnya, karena model ini bisa diterapkan pada hampir semua masalah manusia yang berkaitan dengan pengambilan keputusan yang menggunakan informasi sebagai dasar pengambilan keputusan